Murubing esthi ambuka jagad

Category archive

food

Serunya Belajar Food Photography

in food by

Selama ini, saya menganggap kalau yang namanya food photography itu, cuma sekedar memotret makanan. Setelah mengikuti kelas food photography yang diadakan oleh Sigma yang bertempat di Grom Gelato, lotte Shopping avenue lantai GF, saya jadi tahu kalau food photography terbagi dua jenis yaitu Still food dan food style.

Dua genre food photography tersebut mempunyai arti yang berbeda. Still food yaitu jenis fotografi yang hanya mengandalkan makanan sebagai objek. Sementara Food style sendiri jenis fotografi makanan dengan menambahkan property atau talent untuk membuat tampilan semakin menarik.

Food Photography sendiri adalah sebuah genre dari still life photography. Intinya sih, bagaimana membuat makanan yang merupakan benda mati, bisa tampak hidup dan bercerita.

Tips Memotret Makanan

Terus gimana sih, supaya foto makanan tampak menarik? Ternyata gampang, supaya hasil fotonya maksimal ada beberapa teknik yang harus diperhatikan. Tantangan terberatnya adalah bagaimana membuat objek makanan sebagai benda mati bisa terlihat menggiurkan. Buat kalian yang ingin mencoba menjadi food photographer, perhatikan detil berikut ini:

Pencahayaan

Biasanya kan, kalau motret makanan itu seringnya di dalam ruangan. Sudah pasti pencahayaanya kurang maksimal. Nah, saran dari food fotografer Mas Antonius Adisubroto, perhatikan sumber cahaya berasal. Hindari menggunakan cahaya flash, karena akan memberikan efek yang kurang bagus pada makanan.

Ketahui sumber pencahayaan, apakah pencahayaan berasal depan, belakang atau dari samping. Kuncinya, hindari sumber cahaya yang terlalu besar karena akan membuat obyek makanan menjadi over. Disamping itu juga, jangan terlalu sedikit, karena akan membuat tampilan makanan menjadi rusak. Ingat! Cahaya adalah raja, karena dia yang akan memberikan atmosfir dalam setiap foto.

Subyek

Pemilihan subyek, apakah bentuknya bulat, oval atau kubus. Memperhatikan bentuk subyek sangat mempengaruhi hasil foto. Selain itu, bayangkan dulu hasil foto yang kita inginkan, dengan begitu, kita bisa dengan mudah menempatkan subyek foto. Dengan konsep yang baik akan memudahkan kita menentukan background, foreground, dan pengaturan makanannya.

Komposisi

Komposisi juga wajib diperhatikan. Contohnya nih, kalau ingin hasil foto tampak seimbang, atur sedemikian rupa supaya komposisi warna dan gradasinya pas. Jika ada elemen makanan yang ingin  di-highlight, atur kontras warnanya supaya tidak bertubrukan. Tampilan wadah dan susunannya juga harus diatur karena akan mempengaruhi hasil foto.

Angle

Manfaatkan setiap angle (sudut foto) supaya tidak kehilangan elemen penting dari suatu makanan. Contoh: jika subyek makanannya ingin terlihat banyak, ambil angle dari atas.

Memang sih, buat saya belajar food photography itu gampang-gampang susah. Tapi, sangat menyenangkan kalau hasil fotonya bisa maksimal.

Belajar Memotret Gelato dengan Grom Gelato

Pada awalnya, saya mengira, yang namanya nama es krim dari ltalia ini, identik dengan es krim gelato pada umumnya. Yang namanya es krim, pasti rasanya super manis dengan pemanis tambahan. Kandungan buah yang sekedarnya, asal ada. Terus ditambah bahan pengawet ini itu, supaya tidak cepat lumer.

Ternyata Grom Gelato ini beda banget. Grom Gelato adalah gelato organik yang kandungan buahnya, dihasilkan dari kebun buah milik sendiri. Nama kebunnya Mura-mura yang berada di Italia dan ditanam secara organik. Luasnya sekitar dua puluh hektar dengan berbagai jenis buah-buahan. Mulai dari Pear, Apricot, Peach, Melon hingga Stroberi.

By the way, Grom Gelato dibuat secara natural tanpa pengawet, pengental atau emulsifier dan pewarna buatan. Selain bahan bakunya yang alami, penggunaan cup dan sendoknya pun juga didesain supaya gampang terurai dengan alam. Nama Grom sendiri, berasal dari nama foundernya, Frederico Grom.

Gampang sih, membedakan gelato dengan pengawet atau bukan. Tunggu saja beberapa menit setelah gelato dihidangkan. Kalau dia tidak mudah lumer, pasti ada tambahan pengental dan pengawet. Beda halnya dengan Grom Gelato. Karena ini gelato organik, kalau didiamkan gampang lumer. Sewaktu belajar pemotretan, kita menggunakan gelato dummy supaya ‘gelatonya’ tidak lumer.

Pilihan rasanya juga macam-macam. Mulai dari Crema Grom, Stracciatella, Fruit Sorbets dan Hot chocolate.

Grom Gelato juga menyediakan affogato organik. Itu lho, minuman unik yang merupakan perpaduan es krim vanilla dengan espresso. Rasanya? Unik kok, karena campuran panas, dingin, manis dan pahit. Bikin penasaran, kan? Selain itu juga ada hot chocolate, shake, granita siciliana dan sorbetto atau sorbet.

Tertarik ingin mencoba?

Padang Merdeka, Restoran Padang Kekinian di Kawasan Kota Tua

in food/semua tulisan by

Seruas jalan yang membujur dari ujung jalan Lada menuju stasiun Kota selalu ramai dipadati pejalan kaki yang berlalu-lalang. Jalur satu arah ini juga marak dengan pedagang kaki lima dan pengunjung kawasan wisata Kota Tua. Berdiri tepat di seberang gedung bank BNI 46, sebuah restoran bernuansa Indonesia baru saja dibuka. Padang Merdeka, cukup unik untuk sebuah nama restoran dengan menu andalan masakan Padang. Ini adalah tempat yang tepat untuk menikmati kuliner Padang dengan nuansa modern nan nyaman. Keep Reading

Mencicipi Kuliner Jawa di Rumah Sarwono

in food/semua tulisan by

Tradisi kuliner nusantara khususnya di Jawa memang susah dipisahkan dari budaya ‘ngiras’ di warung-warung jalanan. Entah hanya sekedar ngopi atau ngeteh sore-sore di angkringan maupun sekedar menikmati camilan ubi rebus, sate usus, gorengan dan sejenisnya. Nuansa seperti itu akan sangat mudah ditemui saat kita berada di Jogja ataupun di Solo. Dua kota yang notabene mewarisi akar budaya Jawa yang sangat kuat. Lain halnya jika kita tinggal di ibukota, akan sangat sulit mencari tempat nongkrong yang bernuansa homey layaknya rumah eyang di pedalaman Jawa. Keep Reading

Berburu Kuliner Korea di Mujigae Resto

in food/semua tulisan by

Bingung ingin mencicipi hidangan Korea? Mungkin rekomendasi ini bisa jadi pilihan. Sejak booming drama Korea di Indonesia, popularitas kuliner Korea pun ikut meningkat. Tidak mengherankan karena makanan Korea memang punya kelezatan yang sangat khas. Meski aslinya kebanyakan masakan Korea itu mengandung pork, tapi ternyata banyak restoran Korea di Jakarta yang menyajikan hidangan Korea dengan rasa autentik yang halal. Keep Reading

Go to Top