Cerita Seru dan Inspiratif dari Cititalks Citibank Indonesia

Saya tuh, seneng banget kalau dengar banyak anak muda Indonesia yang berprestasi dan inspiratif. Seperti yang belum lama ini saya tau dari acara Cititalks. Di acara ini banyak narasumber milenial yang nggak pelit berbagi ilmu dan insight baru dalam menjalankan bisnis kreatif. Yes, hari gini, bisnis kreatif itu menjadi salah satu penyokong tumbuhnya ekonomi Indonesia yang paling ngehits.

Continue reading “Cerita Seru dan Inspiratif dari Cititalks Citibank Indonesia”

Mengenal 3W: Warisan, Wasiat, dan Wakaf

“Wakaf, bisa lho dimulai dengan nilai Rp10.000 …”

Eh, beneran nih, kita bisa berwakaf dengan nilai segitu? Well, mungkin banyak di antara kita yang mikir kalau wakaf itu harus dalam bentuk lahan luas yang seringkali kita jumpai. Misalnya, wakaf lahan untuk pembangunan masjid, rumah sakit, madrasah, ataupun wakaf untuk lahan pemakaman. Pemahaman wakaf harus dalam bentuk lahan atau bangunan sepertinya belum bisa kita hilangkan.

Continue reading “Mengenal 3W: Warisan, Wasiat, dan Wakaf”

Milenial di Antara Empat Tantangan Ekonomi Global

Tahun 2020, berbagai risiko yang mengintai perekonomian global menjadi momok bagi semua negara termasuk Indonesia. Perlambatan pertumbuhan ekonomi dunia yang diprediksi masih terjadi di 2020, menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku bisnis di seluruh dunia. Tantangan ini nggak cuma buat pelaku bisnis, lho. Generasi milenial dan generasi Z yang mendominasi penduduk Indonesia bakalan merasakan dampaknya.

Continue reading “Milenial di Antara Empat Tantangan Ekonomi Global”

Gadai Emas 3,5 Gram Bisa Dapat Kuota Haji

Sekitar tahun 90-an, sewaktu simbah saya masih ada, beliau rajin mengoleksi kain-kain batik. Kain-kain batik tulis yang sudah berumur puluhan tahun itu tersimpan rapi di dalam lemari di kamarnya. Beliau pernah bilang kalau kain-kain batik tulis itu sangat berharga. Bahkan, saking berharganya beliau pernah bilang, kalau kain-kain batik itu bisa digadaikan di pegadaian. Iya, itu sekitar tahun 90-an.

Continue reading “Gadai Emas 3,5 Gram Bisa Dapat Kuota Haji”

Jangan Cuma Berprinsip YOLO, Asuransi Astra Ajarkan Milenial Melek Finansial

Milenial melek masalah finansial? Saya berpendapat bahwa milenial memang wajib hukumnya ‘melek finansial’. Mungkin, banyak di antara kita nggak sadar bahwa kaum milenial sering dikaitkan dengan istilah generasi YOLO alias generasi yang memiliki prinsip You Only Live Once. Dengan prinsip tersebut, mereka bisa dengan mudah membelanjakan uangnya untuk hal-hal yang sifatnya experience dengan nilai yang nggak sedikit. Nggak salah sih, tapi juga sebaiknya diimbangi dengan literasi finansial yang bagus, supaya kondisi finansialnya seimbang. Prinsipya: Hepi-hepi boleh, tapi investasi dan proteksi juga harus diprioritaskan.

Beruntung banget beberapa waktu lalu saya menghadiri halalbihalal sekaligus talkshow finansial dari Asuransi Astra. Dari situ, saya jadi makin melek masalah finansial yang banyak dihadapi milenial. Terutama dalam hal proteksi. Iya, saya sadar bahwa saya juga harus sering belajar masalah proteksi.

Continue reading “Jangan Cuma Berprinsip YOLO, Asuransi Astra Ajarkan Milenial Melek Finansial”