Lampah Gesang

Author

achi

achi has 64 articles published.

Konser Sheila on 7 dan 5UPER GROUP Manjakan Generasi 90an

in semua tulisan by

Menikmati konser musik hidup adalah pengalaman yang menyenangkan buat saya. Sebagai generasi 90an alias generasi millenial yang menikmati hidup di zaman kekinian, adalah hal yang lumrah untuk menonton musik dari laman youtube. Tapi buat saya konser musik hidup, jauh lebih seru jika dibandingkan dengan nonton langsung dari youtube.

Seolah mengobati kerinduan saya dengan musik-musik yang berjaya di tahun 90an, Selasa [21/11] di Jakarta Convention Center sebuah konser musik hidup bertema 5UPER GROUP sukses digelar. 5 band papan atas yang sudah berkiprah selama 20 tahun di dunia musik lndonesia berhasil membuat ribuan penonton di JCC berjingkrak-jingkrak.

5 band terbaik yang dimiliki lndonesia tersebut adalah God Bless, Krakatau, Gigi, Kahitna dan Sheila on 7. Masing-masing grup band tersebut membawakan 5-7 lagu favoritnya. Sebagai penikmat musik tahun 90an, tentunya ini obat mujarab untuk kembali bernostalgia.

Mulai pukul 5 sore, ribuan penonton sudah mengantri di depan gate JCC, termasuk saya dan teman-teman. Tak sabar rasanya menunggu, sementara konser sendiri dijadwalkan mulai pada pukul 08.00 wib. Begitu masuk saya mencoba menikmati beberapa stand pendukung acara. Mulai dari live band, coffee corner sampai booth foto.

Salah satu hal yang paling seru bagi saya dan teman-teman adalah mencoba foto experience 360 di sebuah booth. Pose foto yang sedang hits di instagram ini menampilkan pose foto 360 derajat. Bolehlah selera musik tahun 90an, tapi kita harus tetap menikmati momen zaman now.

Konsep background foto sendiri dibuat colorful seperti poster-poster tahun 90an. Tapi tetap dengan nuansa modern dan kekinian. Seru banget deh!

Puas berfoto, saya dan teman-teman langsung menuju tribun A. Sambil asik menunggu konser dimulai, saya browsing lirik lagu yang bisa dibuat jejingkrakan nanti.

Tepat pukul 20.30 lampu mulai dipadamkan, memang agak molor setengah jam dari waktu yang dijadwalkan. Namun tetap tak mengurangi semangat saya dan teman-teman. Ahmad Albar muncul dengan lagu pembuka Panggung Sandiwara, kemudian dilanjutkan dengan lagu-lagu andalan dari grup band God Bless. Meski usianya sudah tak muda lagi, namun power dan suara Ahmad Albar patut diacungi jempol.

Sejujurnya dari 5 grup band yang ditampilkan, hanya God Bless dan Krakatau yang kurang familiar buat saya. Maklum 2 grup band tersebut salah satunya lahir saat bapak-ibu saya masih muda, dan tentu saja saya belum lahir. Namun musik-musiknya cukup membuat saya terhibur.

Setelah penampilan Ahmad Albar dengan God Bless-nya, Gigi tampil memukau dengan lagu Terbang. Saya yang pada awalnya diam, kini mulai sedikit jingkrak-jingkrk mengikuti beat lagu Terbang. Beberapa lagu yang pernah hits seperti : Jomblo, 11 Januari, Nirwana dan beberapa lagu lainnya sukses dibawakan Armand Maulana. Suaranya masih khas dan enerjik.

Dari tengah tribun penonton, tiba-tiba Tri Utami muncul dengan kostum berwarna hitam-merah. Rambutnya panjang dan pirang, awalnya saya kurang mengenali penampilan baru Tri Utami. Penampilannya dalam konser tersebut cukup membuat saya pangling, dengan sepatu boots hitam tinggi membuat dia terlihat lebih maskulin dan powerful sebagai lady rocker tahun 90an

Kahitna mengawali penampilannya dengan membawakan lagu Takkan Terganti, kemudian berturut-turut Cantik, Cerita Cinta. Hedy Yunus, Mario Ginandjar dan Carlo Saba sukses membuat penonton baper. Konser makin romantis tatkala lampu dimatikan dan penonton diminta menyalakan lampu gawai.

Sebagai penampil pamungkas, Sheila on 7 mengawali penampilannya dengan lagu Jadikan Aku Pacarmu, kemudian disusul Dan, Kita, Melompat Lebih Tinggi, Seberapa Pantas hingga Itu Aku. Suasana makin panas dengan tatkala Sheila on 7 membawakan lagu terakhir Kisah Klasik untuk Masa Depan. Kepuasan kami belum reda karena di sesi terakhir semua pendukung konser tampil bersama.

Dukungan penuh FWD Life Indonesia untuk Industri Kreatif

Sejalan dengan program yang dicanangkan pemerintah, FWD Life Indonesia mendukung penuh konser 5UPER GROUP ini. Industri musik sebagai salah satu pilar ekonomi kreatif memang selayaknya kembangkan. Dari hasil survey, 5 passion yang diminati masyarakat Indonesia mulai dari musik, kuliner, fashion, traveling hingga sport, FWD Life mendukung penuh kelima passion tersebut.

Salah satu dukungan yang diberikan oleh FWD Life dalam konser tersebut adalah, asuransi bagi seluruh penonton dan pendukung acara yang berlaku selama 24 jam penuh. Jadi semua pihak yang terlibat dalam konser 5UPER GROUP tak perlu kawatir selama konser tersebut berlangsung.


Suksesnya konser 5UPER GROUP menjadi tolok ukur untuk konser-konser 5UPER GROUP berikutnya, bocorannya sih tahun depan bakalan dibuat konser 5 diva. Siapa saja mereka? Tunggu saja tahun depan. Semoga.

Sehat Diawali dari Niat dan Pola Konsumsi

in semua tulisan by

Suatu sore, menjelang akhir pekan saya bertiga dengan sahabat, menghabiskan waktu sambil minum kopi di sebuah warung. Lebih tepatnya ngeteh sih, karena saya sendiri kurang suka ngopi pada waktu sore atau malam hari. Sore itu saya memesan greentea latte. Kami bertiga ngobrol santai, membahas apapun yang kami alami  belakangan ini. Salah satu diantara kami memesan kopi tanpa gula. Karena dia pelaku diet Keto, jadi ketika sedang ngumpul seperti ini, dia hampir nggak pernah memesan makanan berkarbohidrat dan bergula.

Saking penasaran, saya iseng tanya kenapa dia mati-matian diet keto? Alasanya membuat saya takjub, menjaga kesehatan itu penting karena kesehatan adalah aset kita yang paling berharga. Saya salut dengan yang dilakukan sahabat saya, awal sebelum diet berat badannya mencapai 118 kilogram. Dua tahun kemudian setelah diet keto dia berhasil menurunkan berat badannya hingga sekarang hanya sekitar 80 kilogram. Artinya dalam dua tahun dia berhasil menurunkan berat badannya sebanyak 38 kilogram. Woww!!

Berbeda halnya dengan saya yang mempunyai postur badan ectomorph alias susah gemuk tapi gampang kurus. Teman saya yang menjalani diet keto tadi termasuk orang mempunyai tipe badan endomorph alias susah kurus gampang gemuk. Sementara mereka yang mempunyai badan ideal yang tidak mudah kurus ataupun gemuk tergolong orang bertipe mesomorph.

Ngomong-ngomong masalah kesehatan, saya jadi teringat tempo hari tanggal [12/11] Indonesia merayakan Hari Kesehatan Nasional (HKN). Dalam acara yang saya ikuti saat Car Free Day di Bundaran HI, disebutkan bahwa Indonesia sehat dimulai dari keluarga sehat. Sehat diawali dari makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap hari. Saat itu Pak Jusuf Kalla selaku wapres, memberikan arahan tentang pola konsumsi masyarakat Indonesia yang sebenarnya sudah bagus, dimulai dengan mengkonsumsi sumber daya alam yang melimpah. Indonesia bagian timur contohnya, berhubung ketersediaan bahan pangan dari laut yang melimpah, masyarakat lokal memulai hidup sehat dengan banyak mengkonsumsi ikan.

pak jk beserta ibu mufida kalla dalam peringatan HKN yang ke 53

Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang ke 53 tersebut, juga diikuti oleh seluruh masyarakat Indonesia melalui video teleconference yang dipantau langsung oleh Bu Menkes, Nina Moeloek. Ini untuk mengetahui perkembangan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang dicanangkan pemerintah melalui Kemenkes RI. Salut sih dengan semua upaya yang dilakukan pemerintah, guna meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

Sebagai generasi zaman now atau boleh dibilang generasi millennial, idealnya sih kita harus sadar kesehatan. Lebih baik mencegah daripada mengobati, lebih baik melakukan tindakan preventif daripada kuratif dalam keseharian kita. Mudah kan?

Contoh gampangnya seperti teman saya diatas, keinginannya yang kuat untuk kembali memiliki berat badan ideal, menginspirasi saya untuk selalu disiplin menerapkan gaya hidup sehat. Mulai dari memperbaiki pola konsumsi yang amburadul, dan (semoga) bisa kembali menerapkan pola makan Food Combining yang pernah saya lakukan dulu. Mulai aktif lagi berolah raga, serta bisa menerapkan pola istirahat yang cukup dan berkualitas. Menyedihkan memang kalau memiliki banyak aktivitas tapi tidak diseimbangkan dengan kualitas istirahat yang cukup.

bu menkes, nina moeloek menyampaikan arahan dan himbauan hidup sehat untuk masyarakat indonesia

Saya juga masih ingat himbauan dan arahan Pak JK, mengenai kebiasaan hidup sehat supaya terhindar dari penyakit. Setiap keluarga harus sudah menerapkan perilaku hidup sehat, kalau setiap keluarga sehat, maka Indonesia sehat. HKN ke 53 harus menjadi semangat baru dalam membangun kesehatan di Indonesia. Kesehatan dalam keluarga juga harus didukung oleh peran pemerintah dalam penyediaan sarana dan prasarana. Sebuah kota yang kondisi rumah sakitnya penuh dengan orang sakit, adalah indikator kota yang tidak sehat. Sederhana sih tapi memang kenyataannya seperti itu.

Masih terekam juga kemeriahan acara HKN yang ke 53 kemarin, diikuti berbagai elemen dengan beragam acara, seperti : Karnaval, atraksi tim Pesepeda, senam masal peregangan yang berhasil memecahkan rekor MURI, dengan diikuti oleh 120 orang diseluruh Indonesia, bazaar sayuran dan buah-buahan lokal, pemeriksaan kesehatan dan Indek Massa Tubuh (IMT) di 10 titik sepanjang jalan Sudirman – Thamrin dan masih banyak lagi.

Jadi, kalau pemerintah sudah berupaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan kita, apa yang sudah kita lakukan untuk menjaga kesehatan? Mari niatkan untuk hidup sehat, Yeay or Nay? Sampaikan pendapatmu.

Notes : postingan ini bekerjasama dengan Kemenkes RI, dalam upaya mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang sudah dicanangkan.

 

Hidup Sehat dengan Eat Right, Move Right dan Drink Right

in semua tulisan by

Menua itu pasti tapi sehat itu pilihan. Karena tidak semua orang mampu hidup sehat seiring dengan bertambahnya usia. Padahal kalau boleh jujur hidup sehat itu mudah, hanya saja kadang kita menganggapnya sepele. Bicara kesehatan pada saat kondisi badan masih fit itu seperti hal yang tabu. Baru akan terasa betapa mahalnya sehat setelah kita mengalami sakit.

Saya pribadi, sering menyadari memang masih kurang seimbang dalam menjaga kesehatan. Tapi bukan berarti saya mengabaikannya, karena kesibukan kadang saya jarang berolahraga. Harus saya akui ini tidak bagus dan memang seharusnya diseimbangkan, paling tidak saya harus menyeimbangkan dengan menjaga pola makan secara teratur dan tentu saja minum yang cukup.

Masalah minuman, ini juga harus jadi perhatian. Jangan sampai alasan sibuk jadi lupa minum. Idealnya setiap orang minimal mengkonsumsi 2 liter air atau setara dengan 8 gelas air. Jangan sampai kurang karena efeknya sangat banyak, diantaranya : tubuh mudah lelah, mengalami gangguan pencernaan, dehidrasi, gangguan ginjal dan masih banyak lagi efek yang ditimbulkan akibat kekurangan minum.

Jaga kualitas air minum kita

Menjaga Pola Hidup Sehat dengan Eat Right, Move Right dan Drink Right

3 Hal sederhana yang bisa kita lakukan untuk menjaga supaya tubuh tetap sehat adalah : makan yang benar (eat right), mulailah mengkonsumsi makanan yang sehat seperti sayur dan buah, setidaknya sekitar 30% dari total makanan yang kita konsumsi adalah sayuran. Yang ke-dua adalah melakukan olahraga (move right), dengan rutin bergerak membuat tubuh kita semakin kuat dan segar. Yang terakhir adalah minum yang benar (drink right), kurangi konsumsi gula dalam minuman. Biasakan untuk selalu minum air putih/mineral dalam jumlah yang cukup.

Kamis [16/11] berlokasi di Blue Jasmine Restaurant, The Maja, Kebayoran Baru, Jaksel, Le Minerale dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) kembali melanjutkan kampanye “Gerakan Indonesia Sehat”. Dalam kesempatan tersebut dr. Ulul Albab SpOG selaku perwakilan dari IDI, menyampaikan pesan “Untuk memiliki pola hidup yang sehat, setiap individu perlu melakukan olahraga yang cukup dan teratur, supaya tubuh tetap segar dan proses penuaan dapat diperlambat”.

talkshow 3 Pola hidup sehat Eat right, Move right & Drink right

3 Pola hidup sehat Eat right, Move right & Drink right diatas juga diterapkan oleh dr. Reisa Broto. Dalam talkshow “Gerakan Indonesia Sehat” dr. Reisa memberikan tips untuk menjaga tubuhnya tetap fit dan segar meski sedang mengandung. Selain olahraga khusus untuk ibu hamil, dr. Reisa juga memperhatikan asupan makanan dan minuman. Mengkonsumsi air mineral seperti Le Minerale rutin dilakukan setiap hari.

Jika dibandingkan dengan air mineral kemasan lain, rasa Le Minerale ini sedikit berbeda. Seperti ada sensasi rasa manis. Ini disebabkan senyawa bikarbonat yang terkandung dalam setiap kemasannya. Le Minerale sendiri diambil dari sumber air pegunungan terpilih, yang terletak 100 meter dari permukaan tanah. Salah satu faktor letak inilah yang menjamin kesegaran Le Minerale tetap terjaga. Selain itu, kemasan Le Mineral dibuat secara khusus dan bersegel untuk mencegah pemalsuan. Kandungan mineralnya tetap utuh sampai ke tangan masyarakat Indonesia.

Le Minerale Water Run 2017

Di tahun ini, Le Minerale dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) pada tanggal [26/17] nanti akan menyelenggarakan Le Minerale Water Run 2017.  Ini merupakan bagian dari kampanye “Gerakan Indonesia Sehat” yang bertujuan mengajak masyarakat Indonesia untuk semakin mengedepankan gaya hidup sehat.

Acara ”Fun Run” sendiri akan diselenggarakan di FX Lifestyle Center Sudirman pada hari Minggu [26/17]. Ada dua konsep yaitu Fun Run 5K dan 2K Family Run. Acara Le Minerale Water Run 2017 akan dibuka dengan seremoni dan edukasi tentang gaya hidup sehat. Selain Fun Run, nantinya juga akan diadakan pemeriksaan kesehatan gratis oleh IDI kepada para peserta.

Jadi bagaimana, sudah siap untuk hidup lebih sehat?

Untuk pendaftaran dan informasi lebih lanjut, silakan kunjungi http://gerakanindonesiasehat.id/

Bapak Febri Satria Hutama, selaku Marketing Manager RTD Coffee & Water PT Mayora Indah, Tbk dan dr. Reisa dalam acara perscon

 

Musim Liburan, Staycation di Hotel aja!

in semua tulisan by

Bulan Desember sudah di depan mata. Pergantian tahun tinggal sebentar lagi, rutinitas liburan akhir tahun segera datang. Bingung mau ke mana? Gak perlu bingung sih, kalau memang enggan ke luar kota karena budget terbatas, banyak kok pilihan liburan lain tanpa harus pergi keluar kota. Salah satunya adalah Staycation. Zaman sekarang lagi musim-musimnya menghabiskan liburan dengan konsep Staycation. Lagi hitz banget deh.

Btw, buat yang belum tau apa itu staycation, baca nih! Saya salin dari laman www.practicalmoneyskills.co.id staycation berarti tipe liburan klasik yang hemat tanpa meninggalkan kota atau negara Anda. Nah, sudah tau kan? Jadi, kalau kalian pengen hemat saat liburan akhir tahun, banyak kok pilihan tempat yang bisa dijadikan staycation. Bisa hotel, apartemen atau villa. Gak harus jauh-jauh ke luar kota, di tengah kota juga tak kalah menariknya. Saat malam tiba, kita bisa loh menikmati cityview dari ketinggian hotel tempat kita menginap. Jarang-jarang kan, menikmati pemandangan kota pada malam hari?

Ngapain aja sih staycation? Kalau selama ini kalian bosan dengan jenis liburan dengan tipe petualangan seperti : naik gunung, selam bebas, panjat tebing dan petualangan lain, dengan staycation di hotel, kita bisa menikmati waktu sambil leyeh-leyeh, ngopi sambil baca buku, renang di kolam hotel, menikmati makanan hotel yang pastinya enak dan masih banyak lagi kegiatan asik yang bisa dilakukan saat staycation. Intinya sih lebih banyak ‘me time’nya saat staycation di hotel.

Liburan Seru di Kamar Hotel Aston Marina Ancol

Buat yang tinggal di sekitar Jabodetabek, seru juga loh menikmati liburan di dalam kamar hotel, di Hotel Aston Marina Ancol ini contohnya. Lokasinya pas banget di tengah jantung area Jakarta Utara dengan view Pantai Ancol, aksesnya juga mudah. Dekat dengan pintu tol dan shelter busway. Cuma 25 menit dari Bandara Internasional Soekarno Hatta. Nah, gampang kan?

Pilihan kamarnya juga beragam lho, mulai dari tipe 1, 2 dan 3 kamar tidur, lengkap. Total jumlah kamarnya sendiri ada 356. Selain itu koneksi internetnya juga lancar jaya. Gratis untuk seluruh area. Bonusnya lagi nih, Hotel Aston Marina Ancol juga menyediakan fasilitas antar jemput  setiap hari dengan tujuan Ancol dan Mangga Dua. Tuh, kurang apa coba?

Anyway, memasuki bulan Oktober 2017 kemarin, Hotel Aston Marina Ancol genap berusia 9 tahun loh. Banyak acara seru digelar, mulai dari tanggal 10-12 November 2017. Temanya juga seru : “I Love Local Product”, banyak bazaar, workshop dan fashion show batik, lomba menghias cupcake, cooking class, beauty class, coffee clinic dan banyak lagi. Asik banget deh pokoknya, dijamin gak nyesel kalau pas kebetulan staycation pada tanggal tersebut.

Dari Workshop Batik Hingga Cooking Class di Dalam Hotel

Siapa bilang di hotel tidak bisa belajar membatik? Kegiatan seru seperti mengenal tata cara pembuatan dan pemrosesan batik, dari selembar kain putih menjadi kain cantik bisa jadi pilihan kegiatan saat staycation. Dijamin sih kita makin cinta dengan produk  Indonesia yang sangat bernilai tersebut. Gak gampang lho menggambar diatas lembaran kain dengan menggunakan canting berisi malam cair.

workshop batik

Membatik udah, terus ngapain lagi? Eh, sewaktu perhelatan ulang tahun, Hotel Aston Marina Ancol juga mengadakan Cooking Class yang disponsori Forvita dan Kokita. Para peserta yang kebanyakan tamu hotel diundang untuk ikut memasak Chiken Bomb  Ball dan Sate Lilit. Seru kan? Selain itu juga ada lomba menghias cupcake yang disponsori oleh Pondan. Yang pasti sih kegiatan seperti ini bikin staycation makin seru.

Tuh, siapa bilang mengisi liburan dengan staycation di hotel bikin boring. Gak Cuma numpang tidur di dalam hotel,  tapi kalau pengen tidur juga sah-sah aja kok. Namanya juga staycation, badan kita jadi rileks karena kualitas tidur lebih terjamin. Gak harus panas-panasan ikut kegiatan outdoor saat liburan. Yuk, sesekali menikmati liburan tanpa harus berlelah-lelah ria. Jadi gimana, sudah siap staycation akhir tahun ini? Jangan lupa hubungi Hotel Aston Marina Ancol.

Hotel Aston Marina Ancol

Marina Mediterania, Tower A. Jl. Lodan Raya No. 2A, Jakarta 14430

email: Reservations@AstonMarinaAncol.com

Telp.: 021 698 37 120

Fax: 021 698 37 140

Travers Barbershop, Cara Instan Atasi Penampilan Rambut

in semua tulisan by

Rambut adalah mahkota, tidak hanya untuk wanita tapi juga pria. Bagi kaum urban yang tinggal di kota-kota besar seperti Jakarta, grooming merupakan kebutuhan yang wajib diperhatikan. Kini tampil maksimal bukan lagi dominasi kaum hawa, laki-laki pun juga ingin tampil menawan. Hal mendasar bagi pria yang ingin tampil lebih fresh adalah dengan memperhatikan potongan rambut. Tidak harus mencontoh model rambut selebritas terkini, tapi cukup dengan menyesuaikan bentuk wajah, karena belum tentu model rambut selebritas yang kita tiru sesuai dengan muka kita.

Fakta menarik 80-90% pria yang datang ke barbershop, tidak mengetahui model rambut seperti apa yang sesuai dengan bentuk wajahnya. Bagi kalian yang tergolong tim ini, tidak perlu bingung. Cobalah sesekali ngobrol dengan barber, seperti yang saya lakukan saat ke Travers Barbershop. Yakinlah bahwa mereka memang professional dan dapat diandalkan. Meskipun potong rambut merupakan hal sepele bagi pria, namun jika hasilnya memang tidak memuaskan, pasti membuat kita kurang percaya diri.

Travers Barbershop, cukur rambut premium seharga Rp. 80ribu

Selama ini saya sih ke barbershop hanya sebatas potong rambut, belum pernah mencoba treatment lain yang ditawarkan. Sewaktu mendengar jargon Full Prremium Service dari Travers Barbershop, saya penasaran seperti apa sih layanan premium yang ditawarkan? Ternyata seru juga menikmati layanan premium. Travers Barbershop ini menawarkan layanan premium mulai dari harga 80ribu, tergantung jenis layanan yang diinginkan.

Andrew Kristanto – Robi Jhonatan Oceje, Juan Vincent Ijaya Hardy – Pemilik TRAVERS Barbershop, Glenndy Peruge & Enrico Soselisa – Indonesia Barber Hair Artist
konsep interior yang klasik dan modern

Daftar Lebih Dulu dan Bebas Memilih Barber yang Diinginkan

Untuk mendapatkan treatment, kita wajib mendaftarkan diri di meja register, kemudian kita diminta untuk memilih barber yang diinginkan. Jika sudah mendapatkan barber yang sesuai, saatnya berkonsultasi dengan mereka. Jangan sungkan untuk meminta saran. Tanyakan jenis potongan rambut seperti apa yang cocok dengan wajah kita. Mereka akan membantu kita secara profesional.

Kenyamanan yang diberikan oleh Travers ini tidak sebatas fasilitas, namun juga servisnnya. Setiap pelanggan yang datang akan diberikan welcome drink. Setelah itu proses cukur dimulai sesuai permintaan. Selanjutnya, rambut dicuci dan diberikan tonic untuk menguatkan rambut supaya tidak mudah rontok. Kemudian rambut dikeringkan dan dilanjutkan dengan pemijatan di sekitar kepala dan bahu. Begitu selesai dipijat, kepala kita akan dibalut dengan handuk hangat supaya nyaman. Terakhir rambut akan dibentuk sesuai keinginan dengan menggunakan pomade premium bermerk Reuzel yang diimpor dari Belanda.

Treatment lain yang ditawarkan Travers adalah masker wajah, lumayan loh untuk menyegarkan wajah. Btw, semua produk perawatan yang digunakan Travers seperti shampoo, shaving cream dan styling pomade menggunakan produk dengan merek Reuzel dan Vilain dari Belanda.

Konsep Klasik Modern

Keunikan yang tidak dimiliki oleh barbershop lain adalah, konsep premium yang ditawarkan secara menyeluruh, tidak hanya servis tapi juga desain interior, furniture dan tenaga pangkas rambut. Tampilan kursi cukur pun sengaja didesain klasik dengan menggunakan merek furnitur Takara. Selain itu di sekeliling ruangan juga dibalut nuansa klasik modern.

Keistimewaan lain yang dimiliki Travers adalah tenaga profesional pangkas rambut, jika selama ini kita mengenal bahwa kebanyakan profesi barber ‘diimpor’ langsung dari Garut, Travers justru memberikan peluang bagi anak muda yang berasal dari berbagai daerah.

Sekilas Tentang Travers Barbershop

Awalnya Travers didirikan di Pematang Siantar, Sumatra Utara. Travers merupakan usaha bersama yang didirikan oleh Robi Jhonatan Oceje, Juan Vincent Ijaya, Andrew Kristianto dan Hardy. Setelah dinilai cukup maju, Robi dan kawan-kawan memutuskan untuk membuka Travers Barbershop di Jakarta. Lokasi yang dipilih Travers adalah kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Nah, buat kalian yang ingin menikmati perawatan rambut secara premium, silakan datang langsung ke Travers Barbershop. Dijamin, harga yang ditawarkan gak bikin kantong kalian jebol. Apa yang kita bayar sesuai kok dengan yang kita dapatkan.

Travers Barbershop
Jl. Cengkir Gading No. 23, Kelapa Gading, Jakarta
Buka: 10.00-21.00
Instagram: @traversbarbershop

mas jeremy tenaga pangkas rambut profesional,

 

Wajah Baru Kincir.com, Platform Unik Generasi Z

in semua tulisan by
Power lunch peluncuran kincir

Sebagai generasi Y alias generasi millenial, kalau membahas masalah hobi pasti gak jauh beda dengan generasi X. Maklumlah, dari sisi usia keduanya tidak berbeda jauh, kesamaan juga tidak hanya terletak pada hobi, tapi juga dalam penggunaan platform media sosial. Memang ada perbedaan namun tidak banyak, generasi Y lebih banyak menggunakan media berbasis teks seperti twitter, sementara generasi Z sendiri lebih banyak menggunakan media sosial berbasis visual seperti instagram.

Generasi Y dan generasi Z memang mempunyai keunikan tersendiri dibanding 2 generasi sebelumnya, keduanya memang lebih unggul dalam masalah teknologi dibandingkan generasi X dan baby boomers. Ciri utama Generasi Z adalah masuk dalam kategori pribumi digital (digital native). Posisinya menjadi sangat menarik dibandingkan dengan generasi pendahulunya, yaitu generasi Y yang mengalami transisi dari dunia analog. Ibarat kata begitu lahir internet sudah ada dalam genggaman.

Ragam media daring yang tumbuh pesat, memberikan kebebasan setiap generasi untuk memilih portal media yang menjadi favoritnya. Pada hari Kamis [2/11] bertempat di Hourmet & Vibes, Kebayoran Baru, Jakarta, kincir meluncurkan tampilan barunya. kincir merupakan portal daring yang menyediakan informasi dan hiburan terpercaya khusus untuk generesi Z.

Konsep tampilan yang didominasi Black & White ini, menjadi pilihan generasi Z untuk mengekpsresikan identitasnya. Ragam konten yang tersedia merupakan representasi generasi Z, mulai dari informasi film, game, anime, teknologi hingga ragam kuliner. Konten-konten ini mewakili gaya hidup generasi Z yang penuh dengan kebebasan, khususnya pria berusia 15-24 tahun.

5 Kanal Unik Bertema ‘We Are Young’

Sebagai portal yang menargetkan generasi Z khususnya pria, kincir menghadirkan 5 kanal yang akan membuat pengunjungnya betah.

Geeky

Kanal yang mengunggah budaya pop di kalangan anak muda seperti relasi percintaan, pengetahuan popular, anime, game, sains, teknologi, film, komik dan sebagainya. Dijamin kalian gak akan ketinggalan informasi terbaru dari dunia ini.

Chillax

Suka traveling? Atau kuliner sambil menikmati musik-musik terkini, jangan lewatkan informasi tempat wisata atau musik terbaru dari kanal ini.

Turbo

Bagi cowok, urusan otomotif merupakan hobi yang menyenangkan, info otak-atik segala jenis kendaraan beserta aksesorinya bisa dibaca lengkap di kanal ini.

Style

Informasi terkini mengenai tips grooming, lifestyle, sepatu, gaya rambut lengkap bisa ditemukan di kanal ini.

Icon

Kanal ini berisi konten yang membahas publik figur mulai dari selebritas, tokoh politik maupun sosok yang sedang viral di media daring

Wajah baru kincir ini membuat generasi Z semakin mudah untuk mencari informasi yang sesuai dengan karakternya. Giring Ganesha selaku CEO dan Co-Founder kincir mengatakan  “ kincir menghadirkan wajah baru sebagai sahabat untuk anak muda berusia 15-24 tahun. Konten-kontennya sengaja dikemas untuk range usia ini, di Indonesia belum ada media yang memfokuskan konten bagi generasi Z” tambahnya.

Manjakan Pria Generasi Z

Tampilan kincir yang baru saja diluncurkan kemarin, merupakan langkah penyegaran yang diharapkan mampu memanjakan pria generasi Z. Giring berharap “generasi Z sebagai penerus bangsa yang nantinya bakal menggantikan generasi sebelumnya, bisa mendapatkan informasi yang terpercaya dan dapat dipertanggungjawabkan, tidak sekedar fun tapi juga mampu mengedukasi” ujarnya. Selain itu kincir juga dikonsep supaya pengunjungnya mudah berinteraksi untuk menyuarakan pendapatnya.

Nah, buat kalian yang ingin tahu tampilan Kincir, langsung klik aja kincir

Giring Ganesha selaku CEO dan Co-Founder kincir

 

4 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memilih Pendidikan Anak

in semua tulisan by
Talkshow sun life edufair 2017

Setelah berjam-jam me time sambil menghabiskan teh dan cemilan, akhirnya saya baru ingat kalau tempo hari pengen nulis tentang pendidikan anak di era digital, berikut perencanaan keuangannya. Kebetulan pas banget tempo hari mengikuti Sun Life Edufair 2017. Rangkaian acaranya seru dan edukatif, apalagi ada bahasan masalah financial, saya paling suka bahas ini.

Pernah kebayang nggak sih 5 tahun lagi kita sudah menyekolahkan anak? Ehem, meskipun sekarang saya belum mempunyai anak tapi sebagai calon ayah yang baik setidaknya saya juga harus mengikuti dunia pendidikan. Bagaimana sekolah anak saya nanti? Di mana sekolahnya? Berapa biayanya? Berapa yang harus saya tabung setiap bulan untuk memperoleh biaya pendidikannya supaya mencukupi.

Pertanyaan-pertanyaan diatas seolah menjadi Pe-Er buat saya sebagai calon ayah yang baik. Baiklah saya harus belajar untuk merencanakan pendidikan calon anak saya nanti. Nah sewaktu mengikuti Sun Life Edufair kemarin, saya jadi terkejut betapa dunia pendidikan jaman now sudah banyak berubah. Maklum saya bukan tenaga pendidik ataupun guru, jadi memang kurang mengikuti dunia pendidikan. Apalagi mendidik anak di era digital, perkembangannya yang begitu cepat, tak hanya memberi kemudahan, namun bisa juga membuat gap antara anak dan orang tua.

Sering kan, kita lihat orang tua jaman now melepaskan anak-anaknya secara total ke pihak ketiga, seperti gadget misalnya. Anak dididik langsung oleh gadget tanpa kontrol, sehingga kedekatan orang tua dengan anak menjadi berkurang. Nah, hal-hal seperti inilah yang menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua millenial, bukan berarti melarang penggunaan gadget untuk anak, namun perlu adanya kontrol dan batasan yang menjadi prioritas bagi orang tua millenial.

calon orang tua wajib belajar

Persiapkan Pendidikan Anak Sejak Dini

Sebenarnya, apa sih yang harus kita persiapkan untuk pendidikan calon anak kita nanti? Uang sudah pasti, tapi bagaimana caranya supaya kita tetap bisa hidup tenang memikirkan biaya pendidikan yang besaran nilai inflasinya hampir 2 digit setiap tahunnya. Dalam talkshow Sun Life Edufair tersebut diulas pula bagaimana menyiapkan pendidikan anak sejak dini. Beragam instrumen investasi bisa dipilih. Ingat loh, merencanakan pendidikan anak itu dimulai dari mencari calon pasangan yang baik. Bukan saja ketika sudah memiliki anak, ibarat padi kita cari dulu lahan yang subur dan mempunyai kualitas baik, baru setelah itu kita bercocok tanam.

Saat sudah memiliki momongan, ajak pasangan kita untuk ikut memikirkan bagaimana pendidikan anaknya nanti. Terlebih buat ibu rumah tangga, jangan sampai pasif, tidak ada kamusnya istri diam dan pasrah menerima setiap keputusan. Setelah sepakat dan ketemu di mana calon sekolah anaknya nanti, baru kita hitung berapa biayanya dengan mempertimbangkan inflasi tadi. Kemudian putuskan bersama instrument investasi apakah yang akan digunakan untuk mencapai target tersebut.

Sebagai calon orang tua, mampu memberikan pendidikan yang terbaik adalah impian yang menjadi prioritas. Sebelum salah mendaftarkan si kecil, coba perhatikan hal-hal berikut ini :

  1. Financial

Sebagai orang tua yang baik dan bijak, pasti kita menginginkan pendidikan yang terbaik untuk anak-anak kita nanti. Pendidikan yang terbaik tentunya berbanding lurus dengan biaya pendidikan yang tidak sedikit. Kenali kemampuan finansial keluarga, bijaklah dalam merencanakan biaya pendidikan si kecil nanti. Jangan memaksakan diri jika memang biaya pendidikan yang diinginkan diluar kemampuan.

  1. Tujuan

Tentukan tujuan kita untuk memasukkan anak-anak ke sebuah sekolah tertentu. Jika kedua orang tuanya menginginkan anaknya mendapatkan pendidikan tertentu, misalnya pendidikan  agama lebih, bisa merencanakan pendidikan berbasis agama.

  1. Jarak

Faktor jarak sekolah dengan rumah bisa menjadi bahan pertimbangan ketika ingin memilih sekolah untuk anak-anak. Jika masih TK atau SD tentunya jangan mencari sekolah yang terlalu jauh dari rumah. Pertimbangkan biaya transportasi serta kekuatan fisik anak, jarak yang terlalu jauh dari rumah bisa membuat anak kelelahan dan kekurangan konsentrasi. Lain halnya ketika anak sudah memasuki bangku SMP atau SMA. Faktor kemandirian bisa menjadi pertimbangan selanjutnya.

  1. School shopping melalui pameran pendidikan

Melakukan survey langsung dari satu sekolah ke sekolah lain pastinya membutuhkan waktu yang lama. Bagi orang tua yang tinggal di kota besar seperti Jakarta, melakukan School Shopping melalui pameran pendidikan merupakan cara yang efektif untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan komprehensif. Seperti ajang Sun Life Edufair 2017 yang baru saja digelar pada tanggal 20-22 Oktober 2017 di Mall Kota Kasablanka, Jakarta kemarin. Acara ini mempertemukan 20 sekolah formal dan 5 sekolah informal terbaik di wilayah Jabodetabek. Selain itu Sun Life Edufair 2017 juga menghadirkan pakar pendidikan dan ahli perencanaan keuangan Sun Life.

Nah, 4 hal diatas bisa menjadi bahan pertimbangan sebelum memilihkan sekolah untuk si kecil nanti. Selain itu ajak pula anak untuk aktif berkomunikasi, libatkan mereka dalam memilih sekolah, serta berikan pemahaman bahwa mereka juga berhak memilih sekolah yang diinginkan. Jangan sampai kita salah memilih pendidikan buat mereka, ya.

 

Bentengi Keluarga Dari Obat Ilegal

in semua tulisan by

Beberapa waktu lalu, marak beredar di televisi berita tentang remaja yang mengkonsumi pil PCC. Efek yang ditimbulkan dari mengkonsumsi obat-obatan tersebut, beberapa pemuda mengalami kejang-kejang dan harus dilarikan ke rumah sakit. Jenis pil PCC ini sebenarnya biasa dikonsumsi untuk menghilangkan rasa sakit. Sebagian pil tersebut juga digunakan untuk obat sakit jantung. Saya sendiri tidak begitu paham dengan jenis obat-obatan yang marak beredar ini, namun yang saya pahami pil dan obat-obatan dengan kadar dan dosis tertentu, wajib menggunakan resep dokter.

Entahlah, bagaimana sejumlah pemuda tadi bisa dengan mudahnya memperoleh pil yang jelas-jelas wajib menggunakan resep dokter. Ngeri kan kalau kita sering mengkonsumsi obat-obatan tanpa menggunakan resep dokter, efeknya bisa langsung atau tidak langsung (jangka panjang). Penyalahgunaan obat juga bisa berakibat fatal seperti : kematian, gangguan terhadap system syaraf, halusinasi, kehilangan fokus dan sebagainya.

Nah hari Minggu, 22 Oktober 2017 kemarin bertepatan dengan Car Free Day (CFD) pemerintah melalui BPOM RI bekerjasama dengan beberapa instansi terkait seperti : Ikatan Dokter Indonesia (IDI), POLRI, BNN, Ikatan Apoteker Indonesia serta KOWANI menggelar aksi nasional Pemberantasan Obat Ilegal dan Penyalahgunaan Obat.

Di sekitar Bundaran HI tersedia beberapa gerai mobil keliling yang menyediakan sampel obat-obatan illegal dan obat-obatan yang sudah ditarik dari peredaran. Aksi dimulai dengan long march di sepanjang area CFD dengan memberikan edukasi langsung kepada masyarakat yang hadir. Aksi tersebut diadakan guna memerangi peredaran obat-obat illegal, NAPZA dan sejenisnya yang semakin marak.

gerai keliling BPOM

7 Langkah Memerangi Obat-obatan Ilegal

Tentunya sebagai konsumen kita harus cerdas sebelum mengkonsumsi obat-obatan. Penting lho untuk selalu memastikan 7 hal berikut ini sebelum mengkonsumsi obat-obatan :

  1. Selalu gunakan resep dokter sebelum membeli obat, terutama untuk obat-obatan yang tergolong dibatasi peredarannya.
  2. Cek dulu kemasan, label, ijin edar dan tanggal kadaluwarsa obat sebelum dikonsumsi.
  3. Pastikan obatnya legal jadi aman untuk dikonsumsi, info obat-obatan legal bisa dicek melalui pom.go.id
  4. Jangan terbiasa membeli obat online, kita tidak tahu takaran, komposisi, ijin edar serta kondisi obat secara langsung.
  5. Biasakan untuk selalu update info obat-obatan sebelum membeli, bisa jadi beberapa jenis obat yang sebelumnya diawasi sudah masuk kategori ditarik dari peredaran.
  6. Konsumsilah obat-obatan legal, gunakan sesuai dosis, petunjuk dan aturan yang tercantum pada label obat.
  7. Jika menemukan jenis obat yang meragukan segera laporkan ke BPOM.

Membahas masalah obat-obatan illegal dan NAPZA, pasti sangat mengerikan membayangkan anak cucu kita nanti dengan mudah dan bebas memperoleh barang-barang tersebut. Butuh peran dari keluarga dan orang terdekat untuk memberikan pemahaman tentang bahaya dari obat-obatan ilegal. Selain itu cara yang paling baik adalah menanamkan nilai-nilai agama sejak dini, biasakan untuk selalu mendampingi mereka, serta memberikan pengetahuan tentang NAPZA.

obat yang sudah ditarik dari peredaran
sampel obat legal dan ilegal
obat yang wajib menggunakan resep dokter

Minimnya kontrol dan peran aktif masyarakat terhadap peredaran obat-obatan illegal, menjadi concern bagi BPOM. Kepala BPOM RI Penny K. Lukito yang hadir dalam Aksi Nasional Pemberantasan Obat Ilegal dan Penyalahgunaan Obat menyatakan : “Aksi ini digagas untuk memerangi peredaran obat illegal dan memberantas sampai akarnya, korban jiwa sudah banyak dan kasus-kasus yang marak terjadi belakangan ini sangat memprihatinkan jika tidak segera ditangani bersama-sama”. Ujarnya

Aksi nasional ini merupakan rangkaian dari aksi sebelumnya yang digelar di Bumi Perkemahan Wisata Cibubur pada tanggal 3 Oktober 2017 dan dihadiri oleh Presiden RI, Joko Widodo. Dalam aksi lanjutan ini Ikatan Apoteker Indonesia memberikan dukungan dengan menandatangani pernyataan sikap bersama :

“Kami yang bertandatangan dibawah ini atas nama Apoteker DKI Jakarta dengan ini menyatakan sikap :

  1. Bahwa kami akan menerapkan kaidah Cara Distribusi Obat yang baik. Dalam mendistribusikan obat golongan NAPZA sesuai peraturan per-UU yang berlaku.
  2. Bahwa penyalahgunaan NAPZA adalah hal yang membahayakan bagi masyarakat terutama generasi penerus bangsa. Dan oleh karena itu kami menyatakan perang terhadap penyalahgunaan NAPZA.
  3. Kami menjadi pelopor dan membantu BPOM dan kepolisian dalam memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap NAPZA dan memastikan diri tidak terlibat dalam penyalahgunaan NAPZA.
  4. Apabila di kemudian hari kami terlibat dalam penyalahgunaan dan peredaran gelap NAPZA maka kami bersedia menjalani proses hokum yang berlaku.”
apoteker perangi obat-obatan ilegal

Peran aktif dari semua pihak dalam pemberantasan dan peredaran obat illegal, merupakan benteng ampuh untuk melindungi generasi penerus bangsa. Jadilah konsumen yang cerdas dan bijak, biasakan untuk selalu teliti sebelum membeli dan mengkonsumsi obat.

 

Keliling Istana Negara dan Istana Merdeka

in semua tulisan by

Mungkin tak banyak yang tahu kalau Istana Negara dan Istana Merdeka adalah dua bangunan yang berbeda namun berada dalam satu komplek yang sama. Istana Negara terletak di belakang Istana Merdeka, tepatnya yang menghadap ke Sungai Ciliwung, sementara Istana Merdeka sendiri berada di bagian depan yang menghadap jalan Merdeka Utara atau Monas.

Yang sering terjadi adalah salah penyebutan, bagi wartawan istana yang sering meliput seluruh kegiatan presiden dan jajarannya di dalam istana, pasti sudah hafal mana yang dimaksud Istana Negara dan mana Istana Merdeka. Kalau melihat berita di televisi yang sering terjadi adalah banyaknya reporter yang salah dalam penyebutan. Yaudahlah, sekilas saja itu tentang bedanya Istana Negara dan Istana Merdeka.

Halaman Istana Merdeka

Sebenarnya ini adalah kali yang kedua bagi saya memasuki Istana Negara atau lebih tepatnya Istana Merdeka, setelah sekian tahun silam di zaman Presiden SBY saya diajak tour keliling istana. Saat itu smartphone belum secanggih sekarang, apalagi sewaktu kunjungan kita dilarang membawa tas, hp dan dilarang mengambil gambar dengan media apapun. Semua barang bawaan harus dititipkan ke bagian Paspampres. Jadi saya hanya punya satu foto kenangan bersama teman-teman di tangga istana, itupun harus ditebus ke fotografer istana alias paparazzi di sana.

Tahun ini 2017 tidak disangka-sangka saya mendapatkan undangan untuk mengikuti upacara hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 72 di istana. Teman-teman banyak yang bilang “wah, kok bisa dapat undangan? Siapa yang mengundang? Gimana caranya supaya diundang?”. Saya rasa itu pertanyaan tidak penting, biarlah saya yang tahu alasannya. Yang jelas itu adalah undangan resmi dan saya tidak pernah membayangkan sebelumnya untuk mengikuti upacara di istana.

Kartu Undangan

Sewaktu menerima undangan, di bagian bawah kartu undangan tertulis dresscode yang harus dikenakan pada saat mengikuti upacara : Pakaian Nasional. Saya sempat bingung, apakah pakaian nasional yang dimaksud adalah pakaian adat? Akhirnya saya menghubungi teman yang sudah beberapa tahun menjadi panitia upacara di istana. “Kalau kamu pede pakai beskap saja, toh pak presiden dan para pejabat hari ini juga memakai pakaian adat”, “tapi saya kan bukan pejabat..!” balas saya, “Okelah, kalau kamu nggak pede pakai batik aja” Saran dia.

Sempat mikir, kalau siang-siang pakai baju beskap lengkap dua lapis berbahan tebal mirip jas pengantin, duuh. Keliling istana dengan kain melilit di kaki, pinggang diikat tali dan stagen, antara sumuk, njelimet dan bingung nanti kalau kebelet pipis. Akhirnya saya memutuskan untuk memakai batik saja. Sebenarnya sih lebih seru pakai beskap tapi menimbang kenyamanan saya terpaksa memilih dia batik.

momen langka, foto bareng paspampres istana

Undangan yang saya terima adalah upacara penurunan bendera, info yang saya terima sih kalau upacara penurunan bendera lebih santai, lebih banyak atraksi dan parade karena waktunya lebih longgar. Sementara untuk upacara kenaikan bendera lebih khidmat dan sakral.

Upacara diawali parade budaya, tarian dari daerah Sunda, marching band dari sebuah ponpes di Banten dan marching band dari PT. KAI. Penyanyi Tulus dan Angel Pitters juga ikut memeriahkan suasana. Setelah itu parade korps prajurit TNI AU, AD, AL diiringi marching band. Saya selalu kagum dan merinding kalau melihat barisan prajurit melintas, rapi dan megah.

parade marching band
Parade Militer
susah banget nunggu sepi buat selfie

FYI, untuk masuk ke Istana Negara kita melalui dua kali pemeriksaan, yang pertama pengecekan surat undangan selanjutnya screening melalui metal detector. Kemudian bisa langsung menuju antrian pengambilan souvenir, konsumsi dan photo booth dengan membawa kupon yang sudah disediakan dalam kartu undangan. Souvenir berupa satu buah goodie bag berisi t-shirt, topi, buku agenda, pulpen dan kipas kecil, semua bertema kemerdekaan.

Upacara penurunan bendera berlangsung singkat, sekitar dua puluh menit. Setelah itu parade marching band kembali melintas, kali ini diikuti pawai pakaian adat yang mewakili 34 propinsi, kereta kencana yang akan membawa duplikat bendera kembali ke Monumen Nasional (Monas). Dan di posisi terakhir prajurit berkuda, prajurit berseragam merah dan prajurit berpakaian adat Indonesia.

ini lho Istana Negara
sayap kanan Istana Merdeka
paviliun kiri Istana Negara
Istana Merdeka tampak dari belakang

Malamnya seusai upacara bendera dan solat Magrib saya menyempatkan diri untuk berkeliling di sekitar istana. Suasananya jauh berbeda jika berkunjung ke istana pada malam hari, temaram lampu dan rimbunnya pepohonan tua di halaman belakang istana, cukup membuat saya nyaman untuk menikmati suasana. Jika siang hari halaman istana cukup terik meskipun banyak pohon.

Jika digambarkan, peta tour singkat saya di Istana Negara ini membentuk formasi letter U, saya memulai dari sisi kiri Istana Merdeka menuju gazebo yang berada di tengah taman, foto-foto sebentar kemudian lanjut ‘mencicipi’ naik mobil golf menuju halaman belakang Istana Negara. Di kanan kiri Istana Negara terdapat dua bangunan pendamping semacam pavilion. Dari sini saya menyisir sayap kanan istana yang berujung di halaman masjid.

nyobain mobil golf
gazebo istana
paviliun kanan Istana Negara

Ada pemandangan langka sewaktu saya duduk di halaman masjid. Rombongan Presiden Jokowi baru saja keluar dari istana untuk kembali ke Istana Bogor. Ini adalah momen yang jarang sekali dilihat orang. Bagi yang belum tahu, Presiden Jokowi secara resmi tinggal di Istana Bogor, bukan di Istana Negara seperti presiden-presiden sebelumnya.

momen rombongan presiden keluar dari Istana Merdeka

Nah, itu sedikit cerita singkat saya saat mengikuti upacara bendera di Istana Merdeka, semoga tahun depan saya diundang lagi. Amin.

 

79 Tahun Sinar Mas, Kontribusi Nyata Membangun Negeri

in semua tulisan by

Kalau ngobrolin brand Sinar Mas, apa sih yang terlintas dalam benak kalian, begitu mendengar brand tersebut? Saya yakin yang terlintas oleh kalian adalah perusahaan yang bergerak di bidang asuransi atau perbankan. Tidak 100% salah kok, lebih tepatnya Sinar Mas adalah induk dari beberapa perusahaan ini. Tetapi, tahukah kalian sejarah awal perusahaan yang sudah berusia 79 tahun ini?

Berdiri sejak tahun 1938, Sinar Mas adalah brand dari perusahaan yang memiliki 6 pilar bisnis yang bergerak melalui bisnis Pulp dan Kertas, Agribisnis dan Pangan, Layanan Keuangan, Pengembang dan Real estate, Telekomunikasi, serta Energi dan lnfrastruktur. Masing-masing pilar bisnis tersebut dikelola secara profesional dan indipenden. Meskipun dikelola secara indipenden, namun bisnis tersebut disatukan oleh kesamaan nilai dan histori perusahaan.

6 Pilar Perusahaan

  1. Produk Pulp dan Kertas

Sebagai produsen pulp dan kertas, Sinar Mas turut membantu pengadaan kertas guna memenuhi kebutuhan dalam negeri. Bermula dari PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia di Mojokerto, Jawa Timur, pada tahun 1972 hingga sekarang.

  1. Agribisnis dan pangan

Sinar Mas bergerak di sektor agribisnis dan pangan melalui Golden Agri-Resources Ltd (GAR), yang berdiri pada tahun 1996 dan tercatat di Bursa Efek Singapura sejak tahun 1999. Ini adalah upaya Sinar Mas dalam memenuhi ragam permintaan kebutuhan konsumen, salah satunya adalah minyak kelapa sawit yang diproduksi dari perkebunan terbaik dibawah pengawasan GAR.

  1. Layanan Keuangan

PT Sinar Mas Multiartha Tbk (SMMA) adalah perusahaan penyedia layanan keuangan meliputi perbankan, asuransi dan manajemen aset.

  1. Pengembang dan Real estate

Sinar Mas Land adalah pengembang properti terbesar di Indonesia yang menyediakan beragam produk, mulai dari kota mandiri, perumahan, kawasan komersial dan industri, hotel hingga resor wisata.

  1. Telekomunikasi

Sinar Mas melalui PT Smartfren Telecom Tbk dengan mengandalkan teknologi 4G LTE Advanced pertama di Indonesia, yakni sebuah teknologi jaringan nirkabel tidak membedakan jaringan GSM ataupun CDMA.

  1. Energi dan lnfrastruktur.

Sinar Mas melalui PT Dian Swastatika Sentosa Tbk menyediakan pasokan energi listrik, pertambangan batu bara, infrastruktur, bahan kimia, perdagangan ritel dan multimedia, sejak tahun 1998.

Kontribusi Nyata Membangun Negeri

Sebagai perusahaan yang cikal bakalnya lahir sebelum era kemerdekaan Republik Indonesia, tentunya Sinar Mas telah banyak makan asam garam dalam dunia industri, peran Sinar Mas terhadap pembangunan bangsa juga layak diapresiasi, ini lho beberapa ulasannya :

Desa Makmur Peduli Api (DMPA)

Menyadari peran Sinar Mas sebagai bagian dari integral Forest Conservation Policy (FCP), Asia Pulp & Paper (APP), ternyata Sinar Mas sudah meluncurkan program Desa Makmur Peduli Api (DMPA) sejak akhir tahun 2015. Keren kan? Ini adalah upaya Sinar Mas dalam membantu masyarakat pedesaan supaya lebih peduli dengan pelestarian lingkungan.

Sederhananya begini : DMPA adalah program Sinar Mas untuk memberdayakan masyarakat yang dikombinasikan dengan upaya pelestarian lingkungan sekitar dengan landasan kegiatan agroforestri (wanatani). Masyarakat dibina untuk bercocok tanam hortikultura (sayur mayur, buah-buahan), tanaman pangan, peternakan, perikanan, dan olahan makanan.

Banyak manfaat yang diperoleh program ini, diantaranya : hasil pertanian yang diperoleh bisa digunakan untuk konsumsi masyarakat, selain itu DMPA juga sejalan dengan program pemerintah yang menekankan ketahanan pangan, selebihnya bisa dijual untuk meningkatkan daya ekonomi. Hingga 2020 nanti Sinar Mas Menargetkan 500 desa binaan yang tersebar di 5 provinsi di: Riau, Sumsel, Jambi, Kalbar, dan Kaltim.

Aksi Sosial : Bazaar Untuk Rakyat

Sejalan dengan program sosial lainnya yang digulirkan Sinar Mas, aksi sosial Bazaar untuk Rakyat dibuat untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat pada bulan ramadhan yang lalu. Pasti tau kan menjelang Ramadhan hingga Lebaran harga-harga kebutuhan pokok selalu meningkat. Minyak goreng sebagai salah satu bahan pokok, bisa dipastikan selalu melonjak harganya.

Sebagai perusahaan yang berkomitmen dalam upaya meningkatkan kontribusinya kepada masyarakat, Sinar Mas turut andil dalam memenuhi salah satu kebutuhan pokok dengan mengadakan bazaar tahunan, dalam bazaar kali ini Sinar Mas menjual minyak goreng Filma dan Kunci Mas dengan harga terjangkau. Tema Kesatuan Dalam  Kebhinekaan (unity in diversity) menjadi tagline Sinar Mas tahun ini, acara yang berlangsung selama bulan ramadhan ini digelar di 39 kota besar di Jawa dan 5 kota di Sumatra.

Alquran Untuk Indonesia

Sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, Indonesia tergolong negara yang cukup religius. Kebutuhan kitab suci Alquran cukup tinggi, dalam rangka membantu memenuhi kebutuhan tersebut, Sinar Mas melakukan dukungan dengan menggelar Wakaf Al Quran untuk Negeri, hingga kini tak kurang dari 500.000 Al quran telah dibagikan ke berbagai daerah.

Sinar Mas Dukung Trade Expo Indonesia 2017

Peresmian Trade Expo Indonesia oleh Presiden Joko Widodo

Sudah tahu kan kalau Indonesia adalah salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tercepat di antara negara-negara berkembang? Besarnya potensi tersebut menjadi sumber tujuan perdagangan dan potensi investasi baru bagi dunia internasional, di tengah ketidakpastian kondisi ekonomi dan suhu politik di banyak negara.

Guna menghadapi ketidakpastian tersebut, Kementrian Perdagangan telah menyiapkan Platform Bisnis baru yang tepat untuk bisa mengakomodir kebutuhan pedagang, investor dan pelaku bisnis di seluruh dunia dengan mengadakan rangkaian acara tahunan Trade Expo Indonesia 2017. Acara tersebut berlangsung dari tanggal 11-15 Oktober 2017 di ICE BSD dan diresmikan langsung oleh Presiden RI, Bapak Joko Widodo.

Semakin cepatnya laju disrupsi digital, mau tidak mau organisasi korporasi harus mampu menghadapi dan menyesuaikan kondisi dengan pola bisnis baru yang berbasis digital, dalam Trade Expo Indonesia 2017, beragam produk berkualitas berbasis digital akan ditampilkan.

Sinar Mas dalam hal ini menjadi salah satu peserta dalam ajang pameran tersebut. Komitmen Sinar Mas untuk selalu mengedepankan praktik bisnis berkelanjutan melalui berbagai aspek, menjadi pilar yang kokoh untuk mendorong perekonomian bangsa. Sejalan dengan arahan Presiden Jokowi untuk selalu membuka keran pasar ekspor baru.

Buat kalian yang ingin tahu lebih banyak tentang Sinar Mas silakan kunjungi

www.sinarmas.com

Instagram sinar_masid

facebook : @SinarMasID

twitter : sinar_masid

sumber gambar www.sinarmas.com

1 2 3 7
Go to Top